Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Татьяна Судец: "Я профессор по борьбе с алкоголизмом!"

"Я профессор по борьбе с алкоголизмом!" Откровения "тёти Тани" из "Спокойной ночи, малыши!" Татьяны Судец

Она вела культовые телепередачи Советского Союза: "Время", "Песня года", "Голубой огонек", но вся страна полюбила ее благодаря сказкам в программе "Спокойной ночи, малыши!". В гостях у "Жизни" - легенда советского и российского телевидения Татьяна Судец.

- Татьяна, насколько большой коллектив трудился над созданием "Спокойной ночи..."?

- "Спокойной ночи, малыши!" конечно, делала большая бригада. Обязательно был редактор. Один был - Петров. Я не знаю, умер он или живой еще. Он очень придирался и писал тексты сам. Не дай бог, если ты переставишь слова - это "стоп", снова все снимали. Я говорю: "Ну смысл-то сохранили", а он отвечал: "Нет, Танечка. Вот как написано, так и говори". А потом поняла, что человек сидел, наверное, ночами, часами придумывал эту программу, потому что каждая программа была интересная. Но вот сейчас, когда меня спрашивают, нравится или не нравится мне нынешняя "Спокойной ночи, малыши!", я честно говорю - нет. Почему? Потому что раньше 15 минут шла эта передача, значит, родители были спокойны ровно 15 минут, могли заниматься своими делами. Они знали, что ребенок посмотрит хороший мультфильм, добрый, чему-то научится. А перед этим ему расскажут и что-то покажут о правилах поведения. Очень хорошо! Дальше, после окончания мультфильма, мы желали спокойной ночи или спрашивали о чем-нибудь. То есть на 15 минут была полноценная детская программа с хорошим мультфильмом. А сейчас передача идет семь или девять минут. Что вы за это время можете сделать? Мультфильмы показывают. Ну какие вы мультфильмы показываете? Там все какие-то инсультники, ведь это у инсультников рот именно на боку. Какие-то мишки, какие-то мимишки, какие-то киски - у всех рот на боку! Почему? Для чего уродов вот этих показывают? Знаете, почему дети любят этот синий трактор?

Любимая тетя Таня - Татьяна Судец. Фото: legion-media.ru

- Почему?

- А потому, что он нормальный. У трактора не может быть лица на боку, иначе он сломанный трактор.

- Сколько всего было кукол в программе? Их же было много наборов, насколько я знаю.

- Естественно. Куклы, как вы знаете, бывают перчаточные, а бывают марионеточки. Там были разные. Кукол, конечно, много было.

- А как у вас складывались отношения с артистами, которые озвучивали кукол? Расскажите нам об этих людях.

- Это необыкновенные люди. И это их заслуга, что "Спокойной ночи, малыши!" до сих пор живет и до сих пор герои нравятся и детям, и взрослым. Почему? Потому что Хрюша - это Наташа Державина. Она создала этот образ. Лучше Наташи Державиной никто не смог бы. Она сделала такой образ, она сама была хулиганистая, и это просто потрясающе! Наташа Голубенцева - Степашка. Он такой весь правильный, он такой хороший. И Наташа Голубенцева такая же. Она хорошая, правильная вся, необыкновенно начитанная и эрудированная. Все самые лучшие эпитеты для Наташи.

Татьяна Судец - ведущая "Спокойной ночи, малыши!". Фото: ТАСС

- Филя, Каркуша?

- Филю первый делал Толчинский Гриша. К сожалению, его нет уже. Он как-то сидел-сидел и говорит: "В старости буду писать мемуары и напишу: "Двадцать лет под юбкой тети Вали". Да, такое было. Конечно, понимаете, была команда: режиссеры, редакторы - все хотели сделать эту передачу интересной!

Любимые герои из "Спокойной ночи, малыши!", 1979. Фото: legion-media.ru

- А правда, что вы были знакомы с Левитаном?

- Вы знаете, это удивительный человек. Он не разрешал подходить к микрофону себе самому, не подготовив свой речевой аппарат. Так же как музыкант, когда он должен настроить свой инструмент, так и Юрий Борисович. Для меня это было таким уроком, передать не могу! То есть он перед тем, как выйти на сцену, ходил, делал артикуляционную гимнастику, дышал. Я думаю: "Боже мой, ну надо же!", а он говорит: "Надо, надо!"

- Вы вели много раз "Песню года". В личном общении какой вам запомнилась, например, Людмила Гурченко?

- Удивительная. С таким чувством юмора, с такой самоиронией, просто необыкновенная! Однажды мы с ней сидели в гримерной, а она такая грустная была. Я говорю: "Что вы грустите, Людмила Марковна?", а она говорит: "Понимаете, Танечка, наступает время, когда телефон домашний молчит. Это так страшно". А я говорю: "Ну что страшного-то, господи?", а она говорит: "Страшно". И только потом я поняла, что это действительно страшно, когда телефон домашний молчит. Но Людмила Марковна была удивительным человеком. Она если кого-то любила, то любила. Вот мне посчастливилось, наверное, что она ко мне хорошо относилась.

Помню, случай был такой. В Театре эстрады идет концерт, и Людмила Марковна раскланивается, раскланивается, и у нее неожиданно парик с головы слетает. И весь зал Театра эстрады ахнул! Но Людмила Марковна наклонилась, взяла двумя пальчиками этот парик, посмотрела в зал и совершенно спокойно сказала: "Ну вот, теперь вы всё обо мне знаете". И так же спокойно ушла за кулисы. Потрясающе!

С Тамарой Синявской у нас тоже были очень хорошие отношения. Однажды был случай такой. Я такая хулиганка, вообще-то, да? За кулисами обязательно что-нибудь рассказываю смешное, настроение поднимаю. А тут, значит, мы стояли - а я всегда спрашиваю у артистов перед выходом на сцену, как их объявлять. Потому что мало ли, не виделись давно, у кого-то звание уже какое-то другое, обижать-то нельзя артиста. Ну, Тамара мне говорит, что объявить надо так: "Солистка Государственного академического Большого театра СССР, народная артистка Советского Союза Тамара Синявская". Я дальше спрашиваю: "А что ты будешь петь?", она говорит: "Глинка. "Не пробуждай". Я шучу в ответ: "Поняла, "не возбуждай меня без нужды". Выхожу в зал, говорю: "Поет солистка Государственного академического Большого театра СССР, народная артистка Советского Союза..." И забываю, как ее зовут. А она уже пошла. А я стою и думаю, как же ее зовут-то? Галя? Нет. Ирина? Нет. И тут бабулька какая-то мне с первого ряда говорит: "Тамара Синявская". А потом я говорю: "Глинка. "Не пробуждай меня"... Я вышла в холодном поту, меня всю трясло. А Тамара потом рассказала, что боялась расхохотаться.

Тамара Синявская. Фото: legion-media.ru

- Лихие 90-е годы. Как вы узнали о том, что расформировывают отдел дикторов?

- Нам просто сказали, что через месяц у нас всех не будет профессии. Это было очень обидно, потому что всю жизнь, в общем-то, все силы - все было для работы. И вдруг тебя, знаете, как ненужные вещи... Я не знаю, как я выжила. Опять же благодаря поддержке мамы. Я и челночницей была. Из Турции, в Турцию, в Сирию.. Я даже знаю, что такое скотчевать. Знаете?

- Что это такое?

- Скотчевать - это баулы скотчем обматывать.

- А что вы возили?

- Трикотаж: ночные рубашки, майки, платья... печки газовые даже.

- А кто это продавал потом?

- Подружки, на рынке я не стояла. Не пришлось. Ну, я пошла бы и на рынок, если бы надо было. У меня двое детей и мама. Надо же было как-то жить!

- Не каждый человек, кто был в кадре, может себя так переломить и пойти на эту работу...

- Я вам хочу сказать, что каждая работа по-своему хороша. И когда мне некоторые молодые мои коллеги говорили о том, мол, как это я здороваюсь с этими уборщицами, я отвечала, что они такие же люди, как и вы. Просто у всех по-разному складывается жизнь. Кто-то борется, а кто-то лапки складывает. Захочешь жить - будешь жить, не захочешь жить - до свидания. Но меня так мама воспитала.

Татьяна Судец в молодости. Фото: личный архив Татьяны Судец

- Вы знаете историю любви ваших родителей?

- История интересная. Папа ушел на войну, когда мама еще не была с ним знакома. И в 1943 году на него пришла похоронка, что он, мол, похоронен где-то в Курской области. Это бабушка рассказывала мне... А потом папа вернулся. Он был кучерявый, красивый. И мама у меня тоже была красавицей! И он за ней стал бегать, так они и поженились.

- В детстве у вас было ЧП и вы могли погибнуть...

- Мне было пять лет, и это было в Саранске. На мне загорелось платье. Я залезла на подоконник, на котором стояла электроплитка. И вот от нее загорелось платье. 75% тела в ожогах третьей степени. И маме сказали, что я не выживу. Все, до свидания. Но мама сказала нет.

- Вы-то помните эту ситуацию?

- Помню, я помню ту булыжную мостовую, по которой меня везли. Я помню тот подоконник, я помню, как я факелом горела. Я до сих пор ненавижу дерматиновые двери, потому что я стучала, горящая, в эту соседскую дверь, куда буквально на минуту ушла мама. Меня выхаживали всем миром, бинтовали всю. Мама мне в рот заталкивала ложку ребром, чтобы я рот не закрывала, и в меня туда все впихивали: масло, сметану, яйца. Врачи говорили маме: "Вы садистка! Вы садистка!" У меня же все назад лезло. А мама говорила: "Ничего, ничего, что-нибудь да задержится". Мне кололи пенициллин через каждый час. Я людей в белом халате потом боялась очень долго. Мы приходили в магазин, а раньше все в белых халатах были в магазинах, и я визжала как ненормальная. Я боялась их...

- А как удалось спастись от ожогов?

- Ожоги остались. Но маме одна бабулька сказала, что нужно слабый раствор марганцовки прикладывать, чтобы не было следов. И мама прикладывала.

- А потом она украла вас из больницы...

- Да, вывезла просто-напросто в Москву в Филатовскую больницу. Я же говорю - у меня мама героическая женщина, надо памятник ставить!

- Как вас встретили в отделе дикторов уже состоявшиеся звезды, когда вы только-только пришли туда работать?

- Никак! Мы пришли молодые совсем. Конечно же, когда приходят молодые, старшие товарищи сразу носом об стенку трут.

- А как вы познакомились с Валентиной Леонтьевой? Какое впечатление на вас она произвела?

- Понимаете, в чем дело... Ну вот есть звезды, которые высоко и к ним не подойти. Валентина Михайловна, она была далеко от нас от всех. Она все время работала. Она говорила, что замужем за телевидением. Хочу сказать, это выражение, мне кажется, подходит к нам всем. Мы все были замужем за телевидением.

- Мамой вы стали в 20 лет. Как изменилась ваша жизнь?

- Я стала семейным человеком. Но я училась и работала, и ребеночек у меня был. Ну и муж первый - жадный и зануда. Понимаете, в чем дело? Вот быть занудой, как в том анекдоте, когда говорят: "Кто такой мужчина-зануда? Ну, господи, которому легче дать, чем объяснить, что ты его не хочешь".

- На телевидение вы пошли, когда сыну было пять. Как он воспринимал, когда видел маму на экране?

- О-хо-хо! Я однажды прихожу после работы, а он мне прямо как Карлсон: "Мама, а как ты там умещаешься?"

- А когда ему было тринадцать, у него появилась сестра, как он это воспринял?

- Ой, он ее обожал, а она его! У них были очень хорошие отношения.

- И тут у вас появляется возможность поехать на полгода в Японию. То есть у вас супруг, двое детей - и Япония. Насколько сложно было принять решение об этой поездке?

- Тут даже никаких не было сомнений. Это работа. Это такое счастье тебе выпало - поехать в Японию.

- Что вы привезли оттуда?

- Холодильник. До сих пор работает! Еще телевизор и видеомагнитофон. Ко мне все ходили смотреть. Но когда я приехала, на первый план вышел развод...

- Муж не дождался?

- Да. Нельзя мужа оставлять надолго одного. Тем более когда девушки из разных городов приезжают, свободные, что ж не попользоваться. Вот. И мне пришлось все продать. Я осталась в одной юбке и в двух кофточках. Потому что я должна была отдать долг, чтобы он выписался из квартиры.

Татьяна Судец когда-то увлекалась игровыми автоматами. Фото: legion-media.ru

- Еще я знаю, что одно время вы увлекались игровыми автоматами. С чего это началось?

- В 1978 году мы плыли на Кубу на пароходе, и там были эти "однорукие бандиты". Вот там-то и началась моя любовь к ним. Они помогли мне отключиться от тяжелых переживаний.

- Вам удалось что-то выиграть?

- Конечно. В какой-то программе меня показали молодую-молодую и сказали, что я проиграла 14 машин. А все было как раз наоборот - я выиграла, меня надо в Книгу Гиннесса заносить.

- А мама знала, что вы играете?

- Конечно, знала, но не от меня, а от моих подружек, которые меня закладывали.

- Доставалось от нее?

- Мама очень строгая была. Но во взрослом возрасте она меня уже не лупила. Сейчас говорят о том, что нельзя детей бить. Но я думаю, что надо. Слишком много воли дали детям: они могут грубить, хамить, не слушать, что им говорят. Я не говорю, что у всех так, но в основной массе это так. Потребителей каких-то вырастили. Мы-то не были потребителями. У нас было звонкое пионерское лето. Мы должны были учиться хорошо, мы должны были помогать. Тимуровцами все мы были. У нас была очень интересная, веселая жизнь.

- А вы своих лупили?

- Нет, только трясла.

- А внуков?

- Внуков? По губам давала за некоторые вещи. Да, я такая. Я честно говорю. Потому что нельзя грубить, нельзя огрызаться, дети не имеют права. Я очень строгая бабушка, да.

Татьяна с дочерью. Фото: legion-media.ru

- Вы известны на всю страну и, естественно, привлекали внимание мужчин. Как проявлялось это внимание?

- Я жила в коммуналке. Звонок. Катя, моя соседка, говорит: "Таня, к тебе". Стоит с авоськой мужик, в авоське фарш.

- Фарш?

- Мясной. Я говорю: "Вы к кому?" Он: "К тебе". Я говорю: "А вы кто? Жених? Откуда?" Он говорит: "Я показал тебя папе и маме по телевизору, они сказали, что ты хорошая. Я и приехал к тебе". Знаете, я не знала, как от него отвязаться. Мне надо было на работу, а он говорил, что подождет. Я отказывала, говорила: "У нас тут общая квартира, у нас нельзя здесь. Вы что?" В общем, я поехала, мне нужно было к приятельнице. Так он за мной с авоськой.

- Жуть какая!

- Да не то слово. Знаете, как страшно? Короче говоря, я подошла к водителю, сказала, что за мной тут сумасшедший ходит. И говорю дальше: "Вы сейчас дверь откройте. Я скажу, чтобы он вышел, чтобы руку мне подал, а потом быстро закрывайте и поехали". Он так и сделал. И тот больше не пришел, слава богу.

- Вы трижды были замужем. И очень тепло отзываетесь о своем третьем супруге. Расскажите вашу историю любви.

- Ой, вы знаете, тут тоже не все просто было. Он ушел из семьи.

- Ради вас?

- Может быть, ради меня, но там сама жена виновата. Она тоже там роман завела, а Мишу упрятала в "желтый домик". Пока он был там, она привезла ему заявление о разводе. Он подписал его. Звонит мне и говорит: "Тань, я свободен". Я спрашиваю: "В каком смысле? Из желтого домика, что ли, сбежал?", а он говорит: "Оля пришла, принесла заявление о разводе. Я подписал". Ну что ж, если он подписал, все, разошлись они. Ничейное - значит, мое. Я его любила, люблю и буду, наверное, любить. Потому что мы с ним на одном дыхании, мы с ним на одной волне всегда были. Мы могли просто сидеть друг против друга, смотреть, а потом рот открывали и в один голос говорили одно и то же слово. Мне его не хватает, это правда.

Диктор с коллегой - Владимиром Березиным. Фото: legion-media.ru

- Ваша семья столкнулась с проблемой, с которой очень многие у нас в стране сталкиваются, - это алкоголизм. Вы боролись с зависимостью мужа?

- Конечно, боролась. Но, видимо, все-таки болезнь победила его. Я все делала, что только можно было, я, наверное, профессор по борьбе с алкоголизмом. Что только мы не делали, господи! Я всему верила, я все ждала и верила сердцу вопреки. До определенного момента. Мне очень жалко семьи, где такие же истории.

Эта болезнь страшнее рака. И меня поймут те женщины, у которых в семье есть эта беда. Говорят, что можно излечиться. Нет, это только на время. Но они такими злыми становятся. Озлобленными. Они на весь мир озлоблены. "Почему тебе можно, а мне нет?" Но потом, если уж сорвется, то все, опять понеслась душа в рай. Не знаю, может быть, надо было дальше бороться, но я устала, честно. Особенно в тот момент, когда он на меня замахнулся. Он только замахнулся на меня - и все.

- Он пытался вас вернуть?

- Пытался. Но не сам, через врачей. Я говорю: "А почему не сам-то? Почему через адвокатов каких-то?" Он боялся, потому что понимал, что все опять начнется сначала.

- Как вы узнали, что его не стало?

- Мне позвонили. У него стояли на столе полстакана водки и мой портрет…

- Как вы считаете, в чем женское счастье?

- Это жить на одной волне с окружающими тебя близкими людьми и самой собой. Говорят, вот любовь. Да, любовь - это хорошо. Без любви нельзя жить, это абсолютно точно. Любовь - это все. Это и добро, и свет, и Бог. Самое главное, мне кажется, для того чтобы быть счастливым, нужно, чтобы был покой на душе, мне так кажется. А покой когда? Когда с детьми все хорошо, с внуками все хорошо, везде все хорошо, погода хорошая, давление не зашкаливает, ничего не болит. Делай что хочешь. Хочу сказать, что я очень счастливый человек, потому что, когда я одна дома, я делаю все, что хочу. Хочу - сплю, хочу - ем. Не хочу - не сплю, не ем. Хочу - загораю, хочу - работаю. Хочу - встречаюсь с кем хочу, хочу выпить - выпью, хочу закурить - закурю. Да, и не буду ни на кого оглядываться, ни на кого смотреть. Мне уже теперь все равно, что бы обо мне ни думали. Я знаю, какая я есть.